May. 26th, 2022 07:02 pm
(no subject)

А мне очень понравилась эта петля времени в первом сценарии. И то, как Профессор ужасается судьбе этих пропавших в Зоне людей, его знакомых из института, а Виктор отмахивается, что им-то пофигу, для них каждый переезд моста -- как первый, интересный и захватывающий, и они, считай, будут жить вечно, катаясь через этот чертов мост, когда и Профессор, и Виктор давно помрут.
И как Антон остается ждать нового появления миража с картиной "хоть сто лет" и не идет к золотому диску/шару -- его не погубила "опасная" ловушка, как можно было бы подумать, а погубила "неопасная", одним соблазном. Кстати, я не нагуглил, что это была за картина, хотя Профессор вроде как сразу ее определил как Рериха-старшего.
Тарковского, может быть, петля так увлекла, потому что это литералли кино -- кино внутри кино, я сразу думал, что оно проигрывается по кругу как пленка. Если кино может только косвенно останавливать и запечатлевать время, то в Зоне оно случается фактически. Эффект получается примерно как от разрушения четвертой стены, когда герои могут вдруг посмотреть почти что на себя со стороны. Они стоят и смотрят на почти-кино про почти-себя -- таких же посетителей Зоны.
Когда я думаю про Зону, я почему-то еще часто думаю про "Портал 2". Зеленый, заросший и полный чудес.
Tags: