Feb. 13th, 2022

dogpack: (Default)
Karras spoke again. "We say the demon... cannot touch the victim's will."

"Yes, that is so... that is so... There is no sin."

"Then what would be the purpose of possession?" Karras said, frowning. "What's the point?"

"Who can know?" answered Merrin. "Who can really hope to know?" He thought for a moment. And then probingly continued: "Yet I think the demon's target is not the possessed; it is us... the observers... every person in this house. And I think---I think the point is to make us despair; to reject our own humanity, Damien: to see ourselves as ultimately bestial; as ultimately vile and putrescent; without dignity; ugly; unworthy. And there lies the heart of it, perhaps: in unworthiness. For I think belief in God is not a matter of reason at all; I think it finally is matter of love; of accepting the possibility that God could love us..."
Tags:
dogpack: (Default)
Только при чтении "Экзорциста" понял, что бесы умоляли дать им войти в стадо свиней, чтобы остаться на земле и не возвращаться в ад. Но стадо-то потонуло. "Well, fuck" -- подумали бесы.

Now a herd of swine was there, feeding on the mountain-side. And the demons kept entreating Jesus to let them enter into them. And he gave them leave. And the demons came out from the man and entered into the swine, and the herd rushed down the cliff and into the lake and were drowned.

Впрочем, есть, конечно, самые разные толкования намерений бесов https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-8/stih-32/
Tags:
dogpack: (Default)
Вот, кстати. Честертон, да? Апологет христианства, на которого я затаил обиду. Но при этом есть ровно такой же страстный апологет христианства и в частности католичества, которого я очень люблю -- Уильям Питер Блэтти.

Он мне напоминает Голдинга в том, что его до болезненности и некоторого умопомешательства занимают вопросы зла как неотъемлемой части человеческой природы. Но с Честертоном его роднит афористичность и несколько игривый подход к теодицее: "Девятая конфигурация" -- это в принципе сборник метафизических анекдотов и философских приколов на тему человеческого существования, объединенный одним сценическим монтипайтоновским местом действия и довольно условным, чуть ли не фантастическим сюжетом. Сюжет этот нужен лишь для того, чтобы в одном полутюремном-полубольничном месте могли сойтись психиатр Кейн и астронавт Катшоу и в течение несколько вечеров обменяться взглядами на атеизм, взаимоотношения человека и Бога, на место человека во вселенной, на свободу и принципы лечения болезней, и что вообще такое болезнь и здравый рассудок. Катшоу -- местный Гамлет, задающий неудобные вопросы, и Блэтти недвусмысленно это подтверждает, когда Катшоу начинает обсуждать с Кейном гамлетову мотивацию. Но и без того понятно, что Блэтти интересуют не военные и не война во Вьетнаме и не полеты на Луну, но что-то гораздо более всеобъемлющее. И пусть иногда это наивно, и иногда это мимо цели, но я каждый раз поражен, что кто-то хотя бы пытается честно и открыто решить для себя такие вопросы. Честность всегда меня обезоруживала.

Просто, должно быть, в случае с Блэтти я чувствую, что он именно ищет ответы. У Честертона они уже готовы, и он запихнет их вам, хотите вы того или нет.
Tags:
dogpack: (Default)
>In Exorcist: The Beginning and Dominion: Prequel to the Exorcist, Pazuzu is shown in his first encounter with Father Merrin in Africa in the duel that "nearly kills Merrin", referenced in the very first movie.

А, бля, точно. Совсем забыл, что африканский экзорцизм был в этих фильмах, и я кого-то из них точно смотрел. Или даже оба смотрел. Но я тогда все подряд смотрел и мало что помню.
Tags:
dogpack: (Default)
A sign
That I’ve been praying for
A solemn augur, pure and true
To tell me what to do
A true
God that I can settle for
And spin my body in a long, slow arc
Like how my problems are


https://genius.com/Have-a-nice-life-cropsey-lyrics

Мне кажется, Дэн Баррет здесь творчески перерабатывает окружение типичного психиатрического госпиталя. A solemn augur -- это, конечно, кто-то из медицинского персонала, серьезный и торжественный, решающий судьбу пациента по его выпотрошенным внутренностям. Дэн иронически говорит нам, что это тот бог, который его устраивает. Бог, как известно, указывал через своих пророков, что избранному народу следует делать -- персонал больницы же имеет неограниченную власть над больными и подвергает их любым процедурам в соответствии с распоряжениями высших сил. And spin my body in a long, slow arc -- ну, тут понятно, ЭСТ. То есть повествование ведется от лица человека с религиозным, но нездоровым мышлением, который встроил психушку в свою систему верований и видит знаки во всем происходящем. И для него облегчение наконец-то settle down, тупо подчиняться, кушать амисульприд и не мучиться больше проклятыми вопросами.

Странно, что он считает, что и из госпиталя его почему-то должны выкинуть как симулянта. Или первая часть -- это как раз как он представляет, как попадет в госпиталь, и дальше он опасается, что выкинут его из свободного, так сказать, мира? Сложно сказать. Из объяснений Дэна я бы предположил, что он чувствует себя симулянтом везде.

Да, точно:
>We’ve got the image of the mental hospital, and a sense that we don’t belong, really, inside or outside it.

Profile

dogpack: (Default)
Alexander

June 2022

S M T W T F S
    123 4
5 6 7 891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios